キャンプ料理に便利そう キャンプでも便利に使える!と覚えたパエリアです

7月からセカンドステージにチャレンジしてますが
かみさんは未だ働いてくれてますので
ランチくらいは自分でやろう!
と考え、チャレンジしたものからピックアップ
ポイントは、フライパンでできる簡単料理です


2012年 リタイヤ後3週間目でとりあえずスタートです
2013年 ちょっと慣れてきたかな?
2014年 好きなパスタのオンパレードになりました
2015年 スーパーでの買い物に興味が湧いてきました
夕食をかみさんと2人で作る機会もでてきました
健康指向調理器:ノンフライヤーを導入
2016年 ノンフライヤーの登場でレパートリーが増えました

2012年
2012.07.25

キャンプ用に覚えたパエリアです
暑い時期ですので、蕎麦やソーメンが
手軽ですが、やっぱりご飯ものが
欲しくなりますね
2012.09.05

これもパエリアですがパエリアパンを使って
チャレンジです
2012.09.24

これもキャンプで覚えたぺペロンチーノですが
添え物にチャレンジの痕跡があります
”半干し玉ねぎのソテー(バター炒め)”を
のせてます
雑誌の乾燥野菜の記事で見たもので
玉ねぎは5日ほど乾燥ネットで干しました
2012.09.25

北海道で食べた”豚丼”モドキです
暑い時期、ついつい麺類ばかりになって
しまい、丼ものにもチャレンジして
みたくなりました
フライパンで調理できて手ごろです

玉ねぎは使い道が多いですね
2012.10.02

秋の雰囲気が漂ってきました
ソーメンは終わりですね
今日はぺペロンチーノの玉ねぎソテー添え
に再チャレンジです
玉ねぎソテーに再チャレンジしてみましたが
干し野菜はイマイチでした
2012.10.03

フライパン料理の本を読んで作る予定
でしたが、なんだか面倒になってきて
その調理法をパクり、わが家の新鮮な
野菜を使って、丼にしてみました
手軽でおいしい丼になりました
2012.10.05

今日も野菜で丼の予定で始めました
野菜の種類を増やしたら、量が多くなってしまい
お皿に盛って一品にしました
 ナスを炒めるとき、油をいっぱい吸い込み
ますが、後で出てくるので要注意ですね
野菜炒めは炒めすぎないように
手早くやると新鮮なシャキシャキ感が残って
おいしいですね
2012.10.09

秋になり、気温も下がってきました
そうなると暖かい料理が欲しくなります
今日は暖かい蕎麦にしました
ネギがなかったのが残念!


2012.10.11

フライパン料理の本から
キャンプでもできそうな簡単料理をチョイス!
 ”ちくわとナスの甘辛いため”
です
材料も調理もとってもシンプルですね






途中で、ご飯がないことに気づき
慌てて炊飯袋を引っ張り出して鍋に入れます
これは便利ですね






なんとかランチタイムに間に合いました

                 (^^♪


2012.10.15

我が家で採れた
玉ねぎ、にんにく、採りたてのピーマンを
たっぷり使ってパスタを
つくってみました
炒めすぎないようにしたら
いい食感にできあがりました
2012.10.18

久しぶりにパエリア鍋でパエリアを作ります
やっとレシピなしで作れるようになりました
水や火力の加減やこげ具合のタイミングが
分かるようになってきました
2012.10.23

朝から雨で、肌寒い感じです
暖かい蕎麦にしましょう
今日はネギもあり、おいしそうです


2012.10.24

午前中に畑仕事でしたので
ちょっとお腹がすきました
ということでご飯ものにします

料理のコツに”仕込み”というのがありますが
確かにその通りですね
調理の時間って意外と短いです
それと、道具は使った先から片付けること
これも毎日のこととなると
有効な習慣ですね



今回は蒸らしの時間も十分にとりました
いつもは出来上がると待てないのですが。。。






出来上がりです
こげ具合、やわらかさ など
ちょうどいい仕上がりでした



2012.10.26

夏野菜もそろそろ収穫が終わります
別れを惜しむように
たっぷりの夏野菜で炒め物をつくりました
収穫したてで、シャキシャキしてて
とてもおいしいですね
2012.10.30

パスタですが、ペンネにチャレンジです
湯掻く時間が短くて便利です
収穫が始まった秋野菜の小松菜を
使ってみました
せっかく買ってきてもらってたベーコンを
入れ忘れたのが不覚です
                     (^^♪
2012.11.01

チンゲン菜でペンネにチャレンジです
ベーコンも忘れずに入れました
やはりこの方がおいしいですね
それと、玉ねぎの切り方を変えてみました
これも食感に変化が出て
楽しめました
2012.11.05

今日もペンネにチャレンジです
ピーマン、水菜、ベーコンを使いました
味付けは、いつもの
ニンニク、塩コショー、しょうゆ
油はオリーブオイルです
水菜の食感がおもしろい一品です
だんだん自分好みの味になってきます
2012.11.06

お腹がすいてたのでパエリアです
大きな玉ねぎを使ったら、量が多いためか
全体に色が濃くなりました

味もちょっと濃い感じですね
おまけですが
ふと、パン焼き機のことを思い出し
引っ張り出してきました
だいぶ古いものですが、あまり使ってないので
見た目には新品同様ですね
材料も残ってたので
試しに焼いてみました
機能的には問題はないようですね
強力粉とドライイーストで作るようですが
かなり古いセット材料でしたので
味は少し気になる感じでした
新しく材料を仕入れて、使ってみることに
します
2012.11.07

蕎麦です
午前中に収穫してきたネギをたっぷりのせて
いい香りです
2012.11.13

ちょっとめんどうだったんで
蕎麦にしました
”白だし”というのを使ったんですが
つゆの色が透明で、なんだかもの足りません
味は問題ないのですが。。。
2012.11.15

サンドイッチです
朝食用にパン焼き機でつくったパンに
野菜と炒めたハムとソーセージをはさみました
お土産のおいしいお茶とセットにして
楽しみました
2012.11.22
今日の蕎麦は豪華版の”かき揚蕎麦”です
昨晩の残りものですが活きましたね
午前中に収穫してきたチンゲン菜も
軽く炒めて味付けして添えています
それと干し柿のデザート付き!
先日準備したものが食べごろになりましたので
初ものです
これはもうお店で食べるレベル(?)ですね
             (^^♪
2012.12.04

しばらくバタバタしてて
ランチを作れませんでした
今日は午前中に畑仕事でしたので
収穫してきたチンゲン菜を使って
パスタにしました
2012.12.06

今日もパスタですが
小松菜を使ってみました
デザートはお土産に買ってきた
干し柿です
2012.12.07

丼ものです
 ”さんまの蒲焼丼”
缶詰を使った超お手軽料理です
2012.12.10

今流行の”お弁当”です
おにぎりと野菜炒めですので
あっという間に完成です
畑に出かける予定なので
適当に作りましたが
15分ほどですので
暖かいままで食べられそうです
2012.12.11

かみさんにお願いして
缶詰をいろいろ揃えてもらいました
これで、手軽に食材を増やすことが
できそうです
さっそく使ってみました
にしんそばではなく”いわしそば”の
できあがりです
                 (^^♪
2012.12.12

パスタです
ペンネがなかったので
サラダ用のマカロニを使って見ましたが
味がイマイチでしたね

玉ねぎはみじん切りにするより
スライスしたほうが食べ慣れた感じがします
2012.12.13

今日のパスタはいつもの棒状のものです
やっぱりこの方がうまい!
2012.12.17

今回は”さんまそば”です
もちろん缶詰を利用しました
2012.12.18

久しぶりにしっかり食べたくなったんで
パエリアにしました
適当に冷蔵庫にあった材料でつくりました
2012.12.20

冬の晴れ間ですので
弁当を持ってちょいのりにでかけましょう
ということで弁当をつくりました
缶詰も利用して、20分ほどで完成です
2012.12.21

午前中に用事がありましたので
簡単な”さんまそば”です
とにかく簡単です
2012.12.25

”うどん”です
そばばかりでは飽きてしまいますね
麺は冷凍ものではなく、乾麺でした
乾麺は湯掻く時間が長いんですね
でも保存が容易なのは魅力です
2012.12.27

久しぶりにぺペロンチーノです
だいぶ手早くつくれるように
なってきました
2013年
2013.01.07

年も明け、ランチ初めです
新年はかみさんの料理を楽しめましたが
今日からマイランチづくりを再開します


先ずは手軽にうどんですね
乾麺と缶詰利用です
2013.01.08

ネットで調べて”炒飯”に初挑戦です
 ・フライパンをよく加熱しておく
 ・たまごは溶いて使い、ご飯にからめる
 ・ネギは必ず入れる(相性がいい)
などポイントを押さえておきました
驚いたのは、ご飯さえあれば調理時間が
圧倒的に短い!

これにははまりそうです!
2013.01.09

昨日に続いて、チャーハンに再チャレンジです
たまごをからめることが出来ませんでしたが
フライパン返しなんかができそうな
楽しい感じでできました

とにかく早くできる!
2013.01.10

これまでぺペロンチーノの一点張りでしたが
かみさんが、温めるだけのミートソースを
買ってきてくれましたので
さっそくスパゲティミートソースを
つくって見ました
これもなかなか便利でいいですね
2013.01.15

今日も温めるだけのパスタソースを使います
パスタは、輸入食材店で購入した
マカロニを使ってます
 (茹で時間12分は長〜い)
パスタとソースだけだと寂しいので
玉ねぎとウィンナーを炒めて加えました
2013.01.17

ペンネとミートソースの組み合わせです
玉ねぎとウィンナーの他に
昨夜の余りもののイカをのせてみました

トッピングがあまりにも素人くさいなァ 
                  (^^♪
2013.01.18

マカロニとミートソースの組み合わせです
今回は初めてジャガイモに挑戦です
薄くスライスしたジャガイモに火を通すため
フライパンに油を入れて中火で加熱したら
ジャガイモが油を吸って、フライパンに
吸い付き、料理がしにくかったですね
茹でるしかないのかな?
2013.01.21

マカロニをぺペロンチーノ風に仕上げました
やっぱりこの方がパスタの味がはっきりして
おいしいですね
ジャガイモには多目の油で火を通したら
焦げずにすみましたね
2013.01.22

炒飯に再チャレンジです
熱いフライパンで溶き卵をからめるのが難しく
今回は溶き卵にご飯も混ぜて”卵かけご飯”
状態にしてやってみました
大成功です
簡単にたまごがうまくからんでくれました
                       (^^♪
2013.01.23

”力うどん” を作りました
天かすも入れたらもっとおいしそう!
2013.01.24

ペンネでパスタです
これがシンプルでお気に入りですね
ペンネは見た目以上に
にボリュームがありますね
2013.01.29

ご飯があったので炒飯です
缶詰も利用したのであっという間に
できあがりです
2013.01.30

今日はかみさんが家にいたので
二人分を作ってあげました
かみさん曰く
『湯掻いてソースかけただけ。一工夫ないとね!』

  むむ。。。。。。
半年で自分で作るようになったんだから
今は十分じゃない!
あんたは30年からのキャリアがあるんだから。。。
2013.01.31

気を取り直して、ぺペロンチーノです
1.4mmの細いパスタですので
茹で時間が6〜8分と便利ですね
輸入物です
2013.02.01

冬の中の温かい日でちょいのりしてきました
昼が遅くなったので、手早く出来る
炒飯です
手早く出来る料理も大切ですね
                (^^♪
2013.02.04

やっぱり食べたくなるのはぺペロンチーノですね
今回は、国内メーカーの1.4mmですが
やっぱり細すぎるように感じます
2013.02.05

今日もぺペロンチーノが食べたくなり
輸入品の1.2mmです
肉類を切らしていたので、オリーブ油ベースの
シンプルな味になりました
2013.02.06

パスタを食べたかったのですが
あいにくニンニクを切らしてしまい
手軽代表の炒飯にしました
やっと最近、好みの塩加減が分かるように
なってきました
                  (^^♪
2013.02.12

買ってきたニンニクでおいしいパスタです
ただ、せっかく昨日収穫してきたばかりの
野菜を入れ忘れたのが不覚です
                 (^^♪
2013.02.13

今日は採ってきた野菜が入ってます
パスタを作ってて、皿に残る油をみてて
ちょっと不安があったんですが
いい方法を見つけました

パスタを湯掻いたときの湯を少し活用することで
オリーブオイルの量を減らせますね
2013.02.14

パスタを湯掻いた湯をうまく使えました
味付けも私好みに仕上がりました
2013.02.15

湯掻いたお湯を使うことで
パスタの茹で加減に変化がでてきましたので
茹で時間を少し短めにしてみました
いい歯ごたえです
2013.02.19

久しぶりに炒飯です
ちょっと野菜が多すぎたかな?
2013.02.20

久しぶりに玉ねぎをみじん切りにしたものを
加えて見ました
茹で時間も程好くできました
2013.02.21

パスタの茹で時間を少し短めにしてみました
それは良かったんですが
肉を切らして、さんまの缶詰で代用して。。。
これは”邪道”でしたね
                   (~o~)
2013.02.25

葉もの野菜を使わないシンプルな
ぺペロンチーノにしました
飽きることはありませんね

                    (^^♪
2013.02.26

やっぱりパスタには
ベーコンがあいますね
ニンニクとみじん切りの玉ねぎの味が効いて
とてもおいしくできました。
2013.02.27

久しぶりにパエリアをつくってみました
つくり方をなんとか覚えていましたね
それだけでも感動です
                   (^^♪
2013.03.01

大好きなぺペロンチーノです
手に入った Barilla 1.2mm を使いました
ママーは食べやすいのですが
ちょっと柔らかでもちっとした感じです
Barilla は つるっとした感じで
おいしいですね
2013.03.03

かみさんが昼食を作って欲しいって
言ってきたので
今日は得意のぺペロンチーノを
大きなフライパンで二人分作りました
おいしいって言ってくれましたよ
                      (^^♪
2013.03.04

大好きなパスタです
気分を変えてマカロニで作りました
味も好みに調ってきて
おいしく楽しめました
2013.03.05

マカロニでぺペロンチーノです
なんかニンニク風味から
離れられなくなってしまいましたね
2013.03.06

気温が10℃を軽く超える暖かな日です
今日は弁当を持ってちょいのりに
出かける日ですね
野菜炒めと缶詰のさんまで
あっという間にできあがりました
                    (^^♪
2013.03.07

ベーコンの量や茹で加減を変えて見ました
更においしくなってきました
2013.03.12

更に自分好みでおいしく食べたいと思い
茹で加減などを変えて見ました
いい感じになってきました
2013.03.13

フライパンを使いながら、気づきました
  ”やきそば” じゃないんだァ
そう
  ”ソースをつくって茹でたパスタにからめる”
んだ

毎日のようにけパスタをつくり続けて
やっと気づきました!
                  (^^♪
2013.03.14

パスタの茹で加減と、ソースにからめる
感じに気を使いました
パスタの味が感じられるいい感じに
仕上がりました
2013.03.21

トマトスープが付いてます
これはトマト農家の方に教えていただいた
ものを、昨夜かみさんが作ってくれたものです
残りものでしたがとてもおいしい組み合わせ
になりました
2013.03.25

昨日は家族の要望に応え
3人分のパスタをつくりました
量が増えれば調味料も増やすのは
分かっていたのですが
少し薄味になってしまいました    (^^♪

今日は一人分ですからバッチリです
2013.03.26

今日もおいしくできました
茹で加減は硬めの方が好みのように
思いますが、その時々ですね
2013.03.27

クリームパスタです
インスタントのクリームを使いましたので
包丁も使いません
おいしいのですが、すぐに飽きてきそうな
味ですね
2013.03.28

昨日のクリームが残ってたので
クリームパスタにしました
牛乳を切らしてたので
スキムミルクで代用です
これは超簡単ランチですね
2013.03.30

やっぱり これが一番ですね!
おいしくて 飽きません
2013.04.01

おいしいパスタが食べられて幸せです
でも、畑で採れたニンニクと玉ねぎの在庫が
いよいよ残り少なくなってきました
収穫が待ち遠しくなってきました
                      (^^♪
2013.04.02

自分の大好きなものを
自分で好きなように料理して食べる
なかなかおもしろい時間です
2013.04.03

残った玉ねぎがだんだん小さいものになり
玉ねぎの味が少なくなってきたのが
とても残念です
来年は玉ねぎの植え付けを増やしましょう
2013.04.04

どんどん暖かくなってきました
食べるものにも変化が必要な
季節ですね
2013.04.09

いよいよ最後の玉ねぎになってしましました
               (~o~)
1.6mmのパスタをかみさんが買ってきて
くれましたので、今回は太めです
口に運んだときのボリューム感があって
手軽なランチにはいい感じです
2013.04.11

玉ねぎたっぷりです
買ってきたものですが、大きいのを
まるまる一個使いました
みじん切りとスライスで
玉ねぎの食感も楽しめます
太麺と相まってボリューム満点でした
2013.04.12

外は肌寒く、強い風が吹いてます
こんな日は家でゆっくり。。。
がいいですね
2013.04.15

自分でつくった玉ねぎもニンニクも
切らしてしまってます
なにか、ちょっと寂しい感じです
2013.04.16

今までで一番のできあがりでしたね
固さも味加減も最高でした
おながか空いてかからかな?
2013.04.17

ソースの調理時間を短くしてみました
仕上がりは、お店のような綺麗な
感じに仕上がりましたが
味の方はイマイチでしたね
2013.04.18

二人分の超簡単丼を作りました
久しぶりにかみさんが昼にいて
昼食を作って欲しいとの要望でした
かみさんには、私に
おいしい料理のプレッシャーをかけないように
お願いしていますので
おいしいと言って食べてくれました
2013.04.19

久しぶりにインスタントラーメンです
手っ取り早いランチではありますが
やっぱり味気ないですね
自分でつくった食材を取り入れてつくる
ランチとは別物ですね
2013.04.24

市場に新玉ねぎが出回ってきました
わが家の収穫は未だ先ですが
一足先に新玉を楽しみます
芯を取り除く手間も要らず
シャキシャキとした食感がいいですね
2013.04.25

そろそろ夏野菜の苗が出回り始めました
今年は久しぶりにトマトも植える予定です
定番のトマトソースにも
チャレンジしてみたいですね
                   (^^♪
2013.04.27

おいしくでき上がりました
お腹がすいてると
調理もあっという間に完了しますね
2013.04.30

これだけ連続して作り込んできました
ここまでくれば体で覚えた状態に
近いと思いますね
2013.05.07

連休が明けました
久しぶりに手料理ですね
2013.05.09

今日は彩が鮮やかです
収穫が始まった絹さやを入れてみました
もう少し大きく刻んだ方が
食感を楽しめましたね
2013.05.13

パスタを作ろうと思ったら玉ねぎがありません
スープも見つからないので
急遽、そうめんに変更です
ネギもなかったのでキュウリで代用です
2013.05.15

やってきましたァ
今年の新玉です
収穫の時期には早いですが
様子見を兼ねて一本収穫してきました
さっそくパスタに使って見ましょう
いい感じですね
たった二日ぶりですが
おいしいランチになりました
2013.05.16

久しぶりに1.4mmを使って見ました
扱いやすい感じでしたね
2013.05.17

今日はいつもより遅いランチになりました
お腹がすいていたので
格別おいしかったですね
2013.05.20

雨が上がり、いきなり23℃と
暑くなりました
さすがに今日はソーメンにしましょう
具を探しましたが何もなし。。。
           (~o~)
2013.05.21

今日も暑いのでソーメンです
キュウリを細く刻んでのっけてみました
これだけでおいしくなるから
不思議ですね
2013.05.22

キュウリの食感が良かったので
今日はたっぷりのせてみました
キュウリとソーメンを一緒に
口いっぱいにして食べると最高でした
暑い日にはいいですね
2013.05.24

定番のネギです
悪くはないですが、キュウリの食感のほうが
ずっといいですね
2013.05.28

外は雨で涼しい日です
久しぶりに玉ねぎパスタです
  パスタにはニンニク!
  ソーメンには生姜!
ですね
2013.05.30

セモリナ(イタリア)の1.7mmを
かみさんが買ってきてくれてましたので
つかってみました
ボリューム満点でソースとのからみもよく
ほうばるように食べると
いい感じです

2013.06.02

今日は久しぶりに一人でファミレスに出かけてきました
日曜のランチタイムとあって家族連れでいっぱいです
席に着くと、「ピザ食べ放題!コース」の紹介がありました
ピザを食べに来たのですが自信もありませんので単品で飲み物と一緒にオーダーし
ホッとすると同時に周りの様子が気になります
ファミリーのテーブルの半分以上に
  ”アメリカンサイズのママ”たちが、奥の席に陣取ってます
通路を歩く姿は、昔テレビで見てた迫力のアメリカ女性のスタイルそのものです
時々、食べ放題のピザを持った店員さんがテーブルを回ってきますが
ファミリーが次々とお皿を出しています
しばらくして
となりのテーブルに着いた、同類の一人の女性がオーダーを始めました
  4品ほどをオーダーしたのに驚くしかありません!
私より先に料理が届き、さっそく食べ始めました
私がピザを食べ終わって、席を立とうとしたときにも
うつむき加減でもくもくと食べ続けてたのは言うまでもありません

時代は変わってるんだな! と実感させられました
 
2013.06.03

朝から強い日差しの下で肉体労働をしてます
簡単なソーメン以外に考えられませんでした
冷たくして楽しみました
2013.06.04

ご飯を食べたくなりました
今日は”さんまの蒲焼丼”です
超簡単レシピです
2013.06.06

パスタを食べたかったんですが
玉ねぎを切らしてしまってました
やむを得ず
ソーメンで辛抱!
2013.06.07

昨日収穫した新玉を使ってのパスタです
甘くていけますね
これから玉ねぎを存分に楽しめます
2013.06.11

新玉を使ってのパスタです
隠し味に醤油を使ってましたが
今日はなしにしてみました
なかなかおいしいですね
2013.06.12

ベーコンがなくハムで代用しましたが
やはりベーコンの食感の方がいいですね

夏のキャンプツーリングに備えて
フライパンと包丁をキャンプ用のものに変えて
料理を始めました
小さな包丁は使いづらいですね
2013.06.14

オリーブオイルを多めに使ってみました
結果はだめでした
ニンニクと刻み玉ねぎがフライ状態になり
ソース感がなくなってしまいました
後から補充してみようかな?
2013.06.18

お馴染みのナポリタンです
作りかたを知らなかったんですが
先日テレビでやってて、簡単そうでしたので
さっそくつくってみました
簡単で、懐かしく楽しめました
これからピーマンの収穫も始まるので
楽しくなりそうです
2013.06.19

続けてナポリタンです
これは簡単でボリューム感が
ありますね
2013.06.20

少し細いパスタでつくってみました
ケチャップを均一にからめにくいというか
ケチャップがパスタにからみすぎて
しまうようで、加減がむずかしいですね
太いパスタのほうが簡単です
2013.06.21

ケチャップの量を少し減らして見ました
今度は少なすぎたようです
ケチャップ一つだけで決まってしまうのが
ポイントですね
2013.06.26

明日からのキャンプツーリングを前に
久しぶりにパエリアをつくってみました
ちゃんと作り方を覚えていたようで
ホッとしました
                  (^^♪
2013.07.23

3週間のキャンプ旅行から帰って
初めてのランチです
キャンプの自炊でとっても役立った
パスタです

キャンプ自炊で分かったことは
経験が活きて、火加減ができたことです
いつもと違うワンバーナーの火力でも
それなりにいつもの味にできました
2013.07.24

キャンプ旅行で自炊にちょっと自信が
でてきましたが、問題はレパートリーですね
慌てずに少しづつ増やしてみましょう

ということで、今日は
玉ねぎたっぷりの焼き飯(?)です
たまごを入れ忘れました
                    (^^♪
2013.07.26

一番簡単で失敗のない
ナポリタンにしました
2013.07.31

キャンプでレパートリーの不足を痛感し
今日は超簡単な肉料理をネットで調べて
チャレンジです
豚肉、ショウガ、ピーマンを炒めて
塩コショーと醤油で味付けして丼にしました
これ位ならキャンプでもできそうですね
                     (^^♪
2013.08.01

簡単な肉料理を「フライパン料理」の本から
見つけました
ジャガイモ&牛肉の組み合わせです
収穫したピーマンも加えて、ごま油と塩コショーで
味付けし、隠し味に醤油です
ジャガイモは薄く切って火のまわりをよくしました
白いご飯によく合う一品でしたよ
2013.08.04

ジャガイモ料理です
薄くスライスしてから灰汁抜きに少し水に
つけておくことを忘れないように。。。
肉はちょっと面倒でしたのでウインナーで
代替しました
2013.08.05

ご飯がなかったので
久しぶりにパスタをつくりました
にんにくの香りがいいですね
2013.08.06

ご飯のチェックを忘れて
ジャガイモ料理を作ってしまいました
                 (~o~)
今日は玉ねぎも加えて
野菜炒めですね
2013.08.07

ご飯のチェックをしました
今日もありませんでしたので
パスタにしましょう
うまくできました
2013.08.08

お米の精米ができてなかったようです
玉ねぎパスタにしましょう
畑で収穫したニンニク、玉ねぎ、ピーマンを
使います
2013.08.16

自家製野菜いっぱいのパスタです
玉ねぎ、ニンニク、ピーマン
楽しくておいしいランチです
2013.08.20

自家製野菜をたっぷり使った丼です
ニンニク、玉ねぎ、万願寺、ナスに
豚肉を加えました
2013.08.22

いつもの玉ねぎパスタに
三度豆を加えて見ました
ちょっと夏らしい感じです
2013.08.27

夏のパスタです
といっても、好物のナスビを入れただけですが。。。
ナスビは油を吸い取ってしまうので
ソースが出来上がった頃を見計らって
最後に入れました
もちろんパスタの茹で汁を加え、フライパンに
蓋をして蒸すようにしました
2013.08.28

夏のパスタをナポリタンにしてみました
ピーマンの代わりにナスビです
2013.08.29

丼です
手元にあった缶詰に
ナスと玉ねぎを加えました
ナスが缶詰の濃い味を吸い取ってくれて
いい感じになりました
2013.10.10

久しぶりのセルフランチです
自家製野菜をたっぷり使った
パスタです
2013.10.11

続けて玉ねぎパスタです
ニンニクが利いてておいしいですね
2013.10.16

バターライスです
根室で食べたエスカロップがおいしかったので
作ってみました
ニンニクが利いてて簡単なメニューです
2013.10.18

今日もバターライスに再挑戦です
ニンニクとバターをたっぷり効かせてみました
いい感じです
2013.10.22

今日もバターライスにしたかったんですが
ご飯がなかったので
ニンニクたっぷりの玉ねぎパスタに
しました
2013.10.24

バターライスです
ニンニク、野菜、ハムを
たっぷり入れてみました
これはなかなかいけますね

              (^^♪
2013.10.29

玉ねぎパスタを作り始めたら
かみさんが帰ってきたので
2人分を作りました
前回、調味料の量が少なかったので
今回はたっぷり入れたら多すぎました

                (~o~)
2013.11.05

今日も野菜たっぷりの
玉ねぎパスタです
2013.11.14

昨夜の残り物の豆ご飯がありましたので
畑で作った野菜を使って炒めものです
そこへかみさんが帰ってきたので
2人分に分けることにしました
2013.11.15

バターライスです
焼き飯とは違ったおいしさがありますね
今日から数日かみさんが留守になります
ということで
夕食に”焼き鳥親子丼?”を作ってみました
もちろん焼き鳥の缶詰を利用しました

2013.11.15

気が付くと
もう一年以上続いてたんですね
特別に苦痛ということもなく、自家製野菜といっしょに結構楽しんでます
あくまでも自分のランチが前提ですが
そのことがいいのかな? とも感じてます
気楽にやりましょう!
                        (^^♪
 
2013.11.16

今夜はチャーハンです
かなりうまく出来ましたね
2013.11.17

今日は週末の晴天ですが
混雑を避け遠出はしません
ということでランチづくりです
定番の玉ねぎパスタにしました
夕食にはちょっと変ですが
カツサンドを食べたくてつくってみました
パンとレタスは良かったんですが
便利な”冷凍とんかつ”がイマイチでした
そう、コンビニのカツサンドと同じ食感でした
気になって原材料をみてみたら
豚肉の他に、粉末状植物性たんぱく、ポークエキス、増粘剤、等々とありました
これはもういただけません!
2013.11.19

バターライスをつくったのですが
ご飯が少なかったので
玉ねぎとウインナーで増量してみました
結果は
 おいしかったんですが、単なるバター炒め
でしたね
               (^^♪
2013.11.20

久しぶりに”いわしの蒲焼丼”です
もちろん缶詰を利用しましたので
5分くらいでできました

前回の焼き鳥缶詰のほうがおいしいですね
2013.11.21

今日はナポリタンにしました
だいぶ要領がよくなってきました
2013.11.22

今回は缶詰利用の”焼き鳥丼”です
いわしの蒲焼よりは自然な味になりますね
もちろん
玉ねぎを加えてみたのは大正解でした
2013.11.25

バターライスです
ニンニクとバーターの香りが
ちょうど良くできあがりました
2013.11.25

久しぶりに玉ねぎパスタです
今日は玉ねぎのみじん切りを無くし
麺のゆで方を少し硬めにしてつくってみました
寒くなりましたので火力も少し上げて
ベーコンがカリカリになりました
これもなかなかおいしい仕上がりです
2013.11.29

玉ねぎパスタが今日もうまくできました
パスタの銘柄が新しいものでした
ちょっと食感がイマイチ!
2013.12.01

今回は、火力を少し強めにして
短時間で仕上げるようにしてみました
つるっとした感じが出て来て
これもおいしいですね
2013.12.02

気分を変えてペンネです
早茹でように肉薄のタイプでした
ニンニクとよく合いますね
2013.12.03

バターライスです
具がなかったので
ニンニクとハムだけでつくりました
これもシンプルでバターの香りを
楽しめます
2013.12.04

ペンネです
分量が多すぎて大盛りになってしまいました
                   (~o~)
それでも自分好みの味付けができてて
おいしさ満点でした
2013.12.05

初冬ですが
”ちょいのり”用のランチをつくりました
 「保温型のランチボックス」 も購入して
陽だまりでの温かランチです
2013.12.13

ランチではなく夕食です
今日はかみさんが忘年会です
おいしいバターライスで楽しみました
2013.12.17

寒くなりましたので
外にはなかなか出られません
となると
部屋での食事が楽しみにまりますね
2013.12.18

使用する玉ねぎの半分をミジン切りに
してましたが
ソースっぽい感じになります
最近はこのミジン切りをやめて
お店のパスタに近いスッキリした感じにして
楽しんでます

2013.12.20

いただきもののパスタをつくってみます
  ・コシヒカリのパスタ
  ・おみそやさんのパスタソース
のセットです

パスタは少し茹で過ぎた様で
”きしめん”のようになってしまいました
味噌味パスタは正直言って
おいしくはないですね
                  (^^♪
2014年
2014.01.07

年も明け、日本列島が始動しました
私のランチづくりも始動です
先ずは定番の玉ねぎパスタからですね
2014.01.09

今日はナポリタンです
初めてニンジンを使いました
理由は簡単、冷蔵庫の残りものです
手っ取り早く、パスタといっしょに茹でました
2014.01.10

寒波来襲です
あったかいウドンにしましょう
これもフライパンひとつで出来て
手軽に楽しめます
2014.01.15

白いご飯があったので
今日はバターライスです
ニンニクもうまく焦げて
おいしく出来上がりました
2014.01.21

久しぶりにパスタ作りを楽しみました
玉ねぎパスタです

2014.01.23

外でのランチ用にお弁当です
保温効果を上げる為には
保温ケースを少しのお湯で余熱するのが
いいとマニュアルにありましたので
さっそくやってみました
おかずは缶詰と野菜炒めで
簡単につくりました
さあ、でかけましょう!
2014.01.24

今日もお弁当作りです
ふりかけで容器が汚れにくくなるよう
ご飯でサンドイッチ状態にしてみました
洗うのも楽になります
2014.01.28

今日は材料が揃ってたパスタです
家でのランチもいいですね
2014.01.29

外でのランチ用にお弁当です
だいぶ要領がよくなってきましたね
2014.01.30

今日は雨
家でのランチです
ということで定番の玉ねぎパスタにしました
2014.01.31

今日も外での温かお弁当です
暖かな日差しの中でのランチは
なかなかいいもんです
2014.02.01

バターライスにしました
ニンニクを入れ忘れてしまいましたが
シンプルな味でした
2014.02.03

定番の玉ねぎパスタです
ピーマンが自家製でないのが
残念です
2014.02.04

久しぶりにペンネです
ちょっと量が多すぎたようですね
                      (^^♪
2014.02.05

太いパスタでつくった
玉ねぎパスタです
適当に味かからんで食べやすいですね
2014.02.06

久しぶりに蕎麦にしました
残ってた豆ご飯とセットです
2014.02.07

今日は2人分です
ご飯が残ってたので
バターライスにしてみました
やっぱり塩加減が難しいですね
2014.02.12

バターライスです
ベーコンもカリカリになってて
いい食感です
隠し味に醤油を少し使ってみました
バターの味が少し弱くなってましたが
食べやすい美味しさです
2014.02.13

ナポリタンです
食材を買いに、久しぶりにスーパーへ
初めてセルフレジなるものを使いました
少量には便利ですね
2014.02.15

ナポリタンを2人分つくりました
ほとんどケチャップで味が決まってしまうので
まあまあの仕上がりでした
2014.02.17

久しぶりに蕎麦をつくりました
今日はご飯付きです
2014.02.18

玉ねぎパスタです
旬のホウレンソウを入れてみましたが
量が少なすぎましたね
2014.02.19

冷凍うどんがありましたので
手早く作りました
2014.02.23

たらこスパゲッティです
かみさんの希望です
たらこをマヨネーズと交ぜることを
教えてもらいました
2014.02.20

久しぶりのセルフランチです
玉ねぎパスタですがニンニクをきらしてて
ニンニク抜きでした
イマイチ!
2014.02.25

ニンニクを使った玉ねぎパスタです
でも、緑の野菜がありませんでした
2014.02.26

緑の野菜を入れてみました
写真では分かりにくいですが
彩ってのも大切なもんですね
2014.04.01

バターライスです
バターの香りとニンニクとベーコンが
シンプルにおいしいですね
2014.04.02

暖かないい天気です
今年は冬から走り回ってますから
今日はひなたぼっこで楽しみましょう
そうだ
腹が減ったので昼にしよう
ということで
玉ねぎパスタです
いつも うまい!
2014.04.04

外は雨、春一番も吹き荒れてます
外には出られないので
玉ねぎパスタでランチにしましょう
2014.04.07

雨もあがり、久しぶりの上天気です
お腹もすいたので
玉ねぎパスタです
早くピーマンが欲しい!
今日この頃です
2014.04.10

キャンプのシーズンも近づいてきました
久しぶりにパエリアをつくってみました
もちろんフライパンで。。。
2014.04.13

「昼を作って欲しい!」
という かみさんのリクエストに応えて
玉ねぎパスタをつくりました
「塩加減がだんだん良くなってきたよ!」
との評価をいただきました
2014.04.17

久しぶりにピーマン入りです
玉ねぎパスタにはピーマンがあいます
2014.04.21

お皿が小さくて溢れてますが
玉ねぎパスタです
2014.04.25

ピーマンが味を引き立ててます
2014.04.26

バターライスを2人分です
おいしい!と言ってくれました
2014.04.28

ピーマンを切らしたので
冷蔵庫にあったレタスを入れてみました
これはお遊びレベルですね
2014.05.01

パスタの茹で時間を短くする方法を
教えてもらいました
事前に水に浸しておく方法です
今日 初回のトライです
確かにふやけて茹で時間が短くなりそうです
もう何回かやって、手順に慣れないと
いけないようです

2014.05.07

畑で”新玉”と”絹さや”が収穫できました
さっそく初物をパスタに使ってみます







いいですね
料理中の香りも楽しめました
もちろん食べても
今年初の
おいしい一品になりましたね

                   (^^♪
2014.05.13

今日も畑で収穫してきた
新玉ねぎと絹さやをつかって
玉ねぎパスタです
夏野菜も待ち遠しくなってきました
2014.05.14

ピーマンが食べたくなり
購入してきました
玉ねぎパスタにはピーマンが
あいますね
2014.05.15

料理の下ごしらえを始めたときに
かみさんが帰ってきたので
2人分をつくりました
塩加減も上々でしたよ

                  (^^♪
2014.05.20

今日も畑で収穫してきた絹さやを使った
玉ねぎパスタです
偶然”焦がしニンニク”状態になりましたが
これも香ばしくて楽しめました
2014.05.24

暖かくなり、かみさんのガーデニングも
忙しくなってきました
ということで今日のランチをつくりました
2014.05.26

久しぶりにバターライスです
ニンニクとバターの香りがあいますね
2014.05.27

昨夜 突然冷蔵庫が昇天してしまいました
半日ほどするとひどい臭いが出てきて
食材を取り出す羽目になってしまいました
                   (~o~)
それでも玉ねぎパスタはできました
早く冷蔵庫を入れ替えねば。。。
2014.05.28

冷蔵庫の新旧交代です
この冷蔵庫は19年頑張ってくれました
昨夜は食材の取り出しと仮保管で
ひと騒動でした
冷蔵庫って”縁の下の力持ち”的存在ですね
長い間ありがとう!
2014.05.29

気温が30℃近くに上がるそうです
そろそろ夏メニューかな?
2014.05.30

いよいよ夏メニューの登場ですね
さっぱりとソーメンです
2014.06.05

久しぶりの料理です
ちょうどかみさんが帰ってきたんで
ぺペロンチーノを2人分つくりました
もちろん玉ねぎは収穫した新玉です
ニンニクもそろそろ収穫時期ですね
2014.06.06

新玉を楽しめる時期になったので
今日も玉ねぎパスタです
あと、ニンニクとピーマンが出来れば
バッチリ!
2014.06.12

今日は2品つくりました
バターライスと新玉ねぎの煮込みです
この時期の楽しみになった玉ねぎの煮込みは
小さなものを丸ごとコンソメスープで煮るだけ
ですが、とても美味しいんです
                     (^^♪
2014.06.24

夏野菜が揃いはじめました
今は玉ねぎだけですが
ニンニク、ピーマンが続きますね
2014.06.25

続けて夏野菜の玉ねぎパスタです
この組み合わせが一番です
2014.06.30

玉ねぎに続いて
 ニンニク、ピーマン
が揃いました
これで夏の間、おいしい玉ねぎパスタを
楽しむことが出来ます
                 (^^♪
2014.07.01

手間暇かけて育てた野菜を楽しめる
とっても楽しい時期に
なってます
2014.07.03

今日も玉ねぎパスタで楽しみました
2014.07.23

旅行から帰ったばかりで
畑に行けてないので
ピーマン抜きです
2014.07.24

昨日畑で収穫してきた
ピーマンが入りました
2014.07.28

今日はオクラでやってみました
2014.07.29

稲庭うどんです
旅行中に食べてたものが残ってたので
冷やしていただきます
細くて、平たくて、いいのど越しですね
2014.07.30

稲庭うどん
そうめんより夏向きな感じでしたので
今日もつくってみました
2014.08.04

稲庭うどんにはまりましたね
欠点と言えば
ちょっとボリューム感が足らないことくらい
ですね
2014.08.05

久しぶりに玉ねぎパスタです
やっぱり油っけもほしくなりますね
2014.08.07

今日は夏らしく
茶そばです
2014.08.21

夏はソーメンですね
2014.08.26

異常気象で、8月には入っても梅雨のような
状況です
曇ってても気温は30℃超え!
それでもそろそろ昼間の気温が
上がらなくなってきました
そうすると玉ねぎパスタを
食べたくなりますね!
2014.08.27

暑さが和らいでくると
味の付いたものが欲しくなりますね
2014.09.01

水害に日照不足が続いてて
路地ものの夏野菜が
大変な状況ですね
ということで、ピーマン抜き!です
2014.09.04

一日晴れたと思ったら
また曇り〜雨 今年の夏の天気は
本当におかしいですね
ピーマン抜き!
2014.09.08

やむを得ず
ピーマンを購入してきました
やっぱり自分で育てたピーマンが
おいしいですね
2014.09.16

朝晩が涼しくなってきました
だんだん食欲も増えてきそうです
2014.09.17

パスタがおいしくなってきました
作るのも楽しくなってきました
2014.09.18

今日もおいしいパスタをつくりました
飽きませんね
2014.09.24

涼しくなってきて
ランチが楽しくなってますね
2014.10.02

ちょっと塩が多かったかな?
でもおいしいですね
2014.10.06

太めのパスタでモッチリ感いっぱいに
仕上がりました
2014.10.10

畑仕事から帰って作りました
お腹がすいてて
おいしく楽しめました
2014.10.20

ペンネを見つけました
久しぶりですので作ってみました
ちょっと量が分からず
作りすぎたかな?
2014.10.22

今日もペンネにしました
ペンネにはウインナーのほうが
よくあいますね
2014.11.06

しばらく畑仕事が忙しかった為
スーパーの弁当が続いてました
畑仕事もひと段落して
久しぶりのぺペロンチーノです
2014.11.12

紅葉も盛りが近づいていますが
外に出ると
もう秋から冬の気配です
家で作る暖かいパスタが
さらに美味しくなってきます
2014.11.14

今日も部屋を暖かくして
暖かいランチを楽しみました
2014.11.25

今日はいただきものの
 「味噌煮込みうどん」
です
煮込むのに時間をかけます
2014.12.03

数日間かみさんが留守します
ということは3食自炊を目指して
やってみたいと思います

先ずはあり合せの缶詰を使ってランチ
  ・マグロステーキ丼
です
好きなピーマンとウインナーも
相乗りしました
さっそくスーパーで、食材を調達。。。
といっても丼に便利そうな冷凍食品が
メインです
晩御飯は
  ・マーボナス丼
    ”ナスがあればできるマーボナス”を利用
  ・ギョーザ
です
フライパンで調理できましたが
冷凍餃子のフライパン利用は難しい!
2014.12.04

簡単に朝食です
昨日、ご飯を5合まとめ炊きしておきましたので
お湯を沸かしてインスタントの味噌汁を
つくっただけです
昼は
  ・中華丼
です
  ”白菜があればできる八宝菜”
でつくりました
フライパンでできました
夕食は
  ・ほたて揚げ丼
  ・ギョーザ
で楽しみました
一日がゆったりしてれば
簡単料理でも楽しめますね
2014.12.05

朝食はこんなもんでも十分ですね
ランチは
  ・ソースカツ丼
です
丼物は作るのも、片付けるのも
手間がかからず
最高ですね
夕食は
  ・マーボナスパスタ
です
残った食材と大好きなパスタを
あわせてみました
これはいい感じでしたよ
なんたって、好物のコラボですからね
2014.12.08

ランチにバターライスをつくりました
添え物はいつものピーマン、ウインナ
たまたまあった白菜です
ちょっとそれらしいワンプレートに
なりました
2014.12.09

かみさんに温めるだけのミートソースを
買ってきてもらってつくってみました
私のパスタ好みは
  ・ぺペロンチーノ
  ・ナポリタン
  ・ミートソース
の順ですね
2014.12.11

直ぐに戻ってきました
玉ねぎパスタ
これが一番飽きないですね
2014.12.12

先週の丼メニューに味をしめて
  ・マーボナス丼
です
簡単でフライパンでできて
好きなナスも入っていい感じです
2014.12.16

今日は玉ねぎパスタです
玉ねぎの在庫も
いよいよ寂しくなってきました
2014.12.17

今日も玉ねぎパスタを楽しみました
ランチに最適ですね
2014.12.20

かみさんが忘年会なんで
夕食をつくりました
マーボナス丼とかみさんが用意してくれた
クリームシチュー(暖めました)です
2014.12.24

寒くて外に出るのが億劫ですね
こんなときは”味噌煮込みうどん”が
最高です
2014.12.25

ナポリタンの素材にして
ミートソースをかけてみました
楽しめる感じになりましたね
2015年
2015.01.06

年が明けて初めての料理です
昨年末に覚えた
  ”マーボナス丼”
にしました
ご飯ものもいいですね
2015.01.07

今日は弁当をつくりました
昼に畑へ行く予定ですので
ついでにランチにしましょう
2015.01.09

久しぶりの玉ねぎパスタです
久しぶりでベーコンを忘れたのは
ご愛嬌ですね
おかげで野菜の味を楽しめました
2015.01.13

今日は丼です
  ”中華丼”
にしました
2015.01.15

今日は玉ねぎパスタです
ベーコンもちゃんと入ってます
玉ねぎの保存分がなくなりました
残念ですが玉ねぎ、ピーマンは
買ってきたものです
2015.01.20

今日は
  ”玉ねぎがあればできる酢豚”
です
ピーマンも入れました
2015.01.21

今日は”中華丼”ですね
具たくさんで簡単に楽しめます
2015.01.22

今日はぺペロンチーノですが
ナスを使ってみました
ナスは油を吸ってしまうので
ちょっと工夫が必要ですね
2015.01.23

今日はマーボナス丼です
ご飯の量が少なくて
ちょっと心配でしたが
食べてみたら、意外にもこんなもんで
OKでした
いつも量が多すぎたのかな?
2015.01.26

今日もご飯の量を少なめにして
マーボナス丼です
冷凍食品が2食分に分かれてて
ランチには便利です
2015.01.29

昨夜の炊き込みご飯が残ってたので
うどんを作りました
”うどんスープ(粉末つゆの素)”が
便利ですね
2015.02.03

お気に入りになった中華丼です
これに使ってる八宝菜の冷凍食品は
2〜3人前とありますが量が少ないと
感じてました
今日袋を見たら、”増量しました”って
表示がありました
そう、元々少なすぎたんですよ!
2015.02.05

今日も中華丼を楽しみました
超簡単で便利です
2015.02.09

久しぶりに玉ねぎパスタです
作り方は忘れてませんね
少しバラエティが増えたんで
ぺペロンチーノばっかり!ってことは
なくなりましたね
                 (^^♪
2015.02.10

冷凍うどんです
手を抜いたらつゆが濁ってしまいました
手を抜いてはいけませんね
2015.02.11

かみさんの希望で
ランチに玉ねぎパスタをつくりました
塩味が足りないかな?って思いましたが
ちょうどいいくらいでおいしい!
との返事でしたよ
テレビで”パリッと揚がる天ぷらの作り方”
をかみさんと見てました
かみさんも知らないポイントがいくつかあり
夕食に2人で作ってみることになりました
そして出来上がった”天丼”です
イマイチ パリッとは行きませんでしたが
美味しい夕ご飯でしたね
2015.02.12

久しぶりの”味噌煮込みうどん”です
2015.02.13

これはランチではありません
かみさんの夕食づくりを手伝いました
食材をどう扱ったらいいのか? 味付けは?
分からないことだらけですが
包丁とフライパンの扱いは慣れたものです
猫の手足(?)くらいにはなったようで
あっという間に料理が完成しましたよ
                    (^^♪
2015.02.16

これも夕食です
これだけのものをとても1人ではできませんね
今回手伝った(?)のは
”イワシのフライ”だけです
初めてイワシをさばきましたが
おいしくできました
2015.02.17

ランチに”マーボナス丼”です
超簡単ランチです
夕食に”パリッと揚がる天ぷら”に
かみさんと再チャレンジです
前回は、揚がってから食べるまでの間に
パリッと感がなくなってしまった(?)のでは
との反省から
食卓で揚げながら食べてみることにしました
大成功(!) でしたよ
                   (^^♪
2015.02.18

今夜も夕食をかみさんと一緒につくりました
今日は”三色丼”です

「セルフでランチ(?)」のタイトルも
考え直さないといけないかもしれませんね
                    (^^♪
主な材料は
  ・卵 − 塩、砂糖、味の素でスクランブルします
  ・鶏ひき肉 − みりん、醤油でそぼろにします
  ・菜の花 − 塩で湯掻いて醤油で味付け
で、調理もさほど難しくはありませんでしたね
2015.03.02

今夜も夕食をかみさんと一緒につくりました
今日は”フライ”と”野菜炒め”です
下ごしらえをかみさんがしながら
私が調理するというスタイルになってきました
料理時間もあっという間で
片付けもかみさんが慣れた手順で
済ませてくれてます
2015.03.03

今日のランチは”チャンポン”です
もちろん冷凍です
具材を揃える手間が要らないので
ランチには便利です
今日は”桃の節句”です
ということで
かみさんと一緒に
”ちらし寿司” を作りました
2015.03.04

今晩も
かみさんと一緒に夕食作りです
手伝ってるだけですが
一緒に作るだけでも楽しいですよ
2015.03.05

今晩は焼き飯とスープをつくりました
かみさんもかなり楽そうにしてるように
感じられるようになりましたね
2015.03.06

今日のランチは定番になってきた
”マーボナス丼”
です
超簡単でおいしいですね
2015.03.09

今日のランチは”酢豚”です
玉ねぎとピーマンがあればできる。。。
ってやつですね
手伝いをした夕食です
手伝ってるだけで、とても自分では
料理できませんが
最近は、かみさんも邪魔者扱い(?)を
しなくなってますよ

手伝いだけの夕食についての写真は
今回でやめることにしましょう

                     (^^♪
2015.03.12

今日のランチは
 ”中華丼”
です
白菜がおいしいですね
2015.03.15

マーボナス丼です
炊飯器で一合分を速炊きする操作を
覚えましたので
一食分の丼を
手軽に作れるようになりましたね
2015.03.25

久しぶりの玉ねぎパスタです
ニンニクの消費が減った為か
ニンニクが柔らかくなってました
冷凍食品を覚えて少しレパートリーが増え
ローテーション(?)にゆとりが
できてきましたね
2015.04.01

冷凍食品の買い置きを切らしたので
玉ねぎパスタです
これはいつでも作れる感じですね
2015.04.13

パスタの素材はいつも冷蔵庫にあるようで
急なランチでも間に合いますね
2015.04.14

連日の雨で買い物もままならず。。。
今日もパスタですが
ナポリタンです
2015.04.30

待ってましたァ!
今年収穫した
  ・新玉ねぎ(早生)
  ・絹さやエンドウ
で作りました
やっぱり自分の畑で作った野菜が
最高ですね
2015.05.12

久しぶりのMy Lunch づくりです
今日は
  ・新玉ねぎ(早生)
  ・絹さやエンドウ
  ・ほうれん草
  ・小松菜
でつくりました
ピーマンが待ち遠しいです
2015.05.14

今日も収穫した野菜ベースで
玉ねぎパスタです
2015.05.21

今日は収穫した葉もの野菜ベースで
玉ねぎパスタです
2015.05.28

”玉ねぎがあればできるエビチリ”
を使って丼にしてみました
これもランチには便利です
2015.06.01

”玉ねぎがあればできる甘酢肉だんご”
を作ってみました
これもランチには便利です
2015.06.05

久しぶりの玉ねぎパスタです
最近のベーコンも
パックに入ってる枚数が
5枚から4枚に減り、厚みも薄っぺらに
なりました
フライパンですぐにカリカリを超えて
黒焦げになってしまいます
                     (^^)/
2015.06.09

昨夜の豆ごはんが残ってたので
昼にいただきました
豆はウスイ(実エンドウ)で
畑で収穫したものですよ
2015.06.11

”ナスがあればできるマーボナス”
でマーボナス丼をつくりました
ナスもピーマンもまだ収穫したもので
ないのが残念です

収穫が待ち遠しいですね
2015.06.12

”玉ねぎがあればできるイカチリ”
を利用して丼にしてみました
ピリッとして甘い丼が
夏のランチにいいですね
2015.06.16

マーボナス丼です
保存してあった絹さやも入れて
美味しくできあがりました
2015.06.18

”キャベツがあればできる中華丼”
を作ってみました
残念ながら
キャベツは自家製ではありません
2015.06.24

今日も
”キャベツがあればできる中華丼”
を作ってみまし
なかなかおいしい一品です
2015.06.26

今日も
”もやしがあればできる麻婆もやし”
で丼を作ってみました
ちょっと物足りない感じですね
具を工夫すれば楽しめそうです
2015.07.01

あちこちで
ツバメの子育てが盛んですね
今日はこんなのにチャレンジです
   ・冷凍コロッケ
   ・バターロール
   ・キャベツ
   ・とんかつソース
を用意して、電子レンジで調理です
これも簡単でおいしいランチですね
もっと大きなパンがあればなァ
2015.07.13

”ナスがあればできるマーボナス”
でマーボナス丼をつくりました
収穫した夏野菜が活躍開始です
2015.07.14

”もやしがあればできるマーボもやし”
でマーボもやし丼をつくりました
ここでも夏野菜が活躍です
2015.07.15

久しぶりに玉ねぎパスタです
自家製のピーマンも入ってきました
いい感じですね
2015.07.16

急に夏らしくなり
暑さが堪えます
こんな時は”そば”か”そうめん”ですね
ということで、そばをつくりました
2015.07.21

今日は丼が食べたくなりました
”キャベツがあればできる中華丼”
で楽しみました
2015.07.22

今日はマーボナス丼です
新鮮な夏野菜が大活躍です
2015.07.24

今日は炒飯です
おまけで付いてた”炒飯の素”を
利用しました
簡単にパラパラにできあがりました
最近、体重の増加が問題になってきました
病院で先生からも
『このままだと糖尿病の治療が必要になるので
食事に気を付けるように!』
との、辛いご指導がありました
暴飲暴食には気を使ってましたが、それだけではダメなようです
楽しみにしてるランチもしばらく控えめにして
様子を見ることにしましょう
2015.08.25

控えめにといっても限界がありますね
せっかく楽しくなったランチづくりを
止めるわけには行きません
ほぼ一か月ぶりです
今日は量を減らして作ってみました
これくらいならいいかな??
2015.10.20

体重の管理は大変ですね
そんなことを気にせずに
作って食べていたいんですが
老後の生活というのは
何かと不便なものです
2015.10.22

体重なんて気にせずに
しっかり作って食べました
畑で取れた野菜もたっぷり入れて
最高です
2015.11.05

畑で採れた野菜をメインにして
野菜炒め丼にしました
ご飯の量を抑えるために
ラーメン用の丼を使ってます
2015.11.10

ご飯少な目で
エビチリ丼です
畑で採れた玉ねぎを使っての
便利でおいしいランチですね
2015.11.17

ご飯少なめの
玉ねぎがあればできる
怪味ソース鶏肉丼です
2015.11.18

ご飯少なめの
白菜があればできる
中華丼です
2015.11.24

ご飯少なめを守ってます
慣れてきたようにも思いますね
2015.11.25

ご飯少なめを守ってます
タバコと間食をやめてますが
3食をこうして食べてると
ろくに運動もしてませんが
僅かづつですが
体重と体脂肪が下がっているように
感じられますね

2015.11.26

ただ乗るだけの体組成計(Withings)を
利用しながら
変化を見てますが
体重、体脂肪量、BMIが微妙に
変化をしてゆきます
膨れ上がったこの体が
どうなってゆくのか?
2015.12.04

油断をしてると
つい、ご飯の量が増えてしまいます
注意! 注意!
2015.12.07

ご飯の量を減らしたくらいでは
はっきり効果が出るわけではありませんが
コンディション調整には上々な
気がします
焦らずに続けましょう
ノンフライヤーを購入しました





2015.12.16

私の調理用にノンフライヤーを
手に入れました

  ・レパートリーを広げる
  ・健康指向

の一石二鳥を狙いました




今日はそのお試しです
先ずは付属のレシピ本を見て
  ・ミニピザ
に挑戦です
材料は”ギョーザの皮”を使った
おやつのようなものです







機器の設定は
  ・予熱
  ・調理温度
  ・加熱時間
をデジタルタイマーにセットするだけで
簡単です






続けて”冷凍唐揚げ”を
加熱調理してみました
これはもう超簡単です











トレ―の下に
唐揚げの油が落ちてましたね







少し、レパートリーも広げられそうな
手応えがありましたので
ランチをベースに
楽しみたいと思います

今日はとりあえずこれで
かみさんとランチにしました



夕食用に
ノンフライヤー料理の定番
  ”トンカツ”
を作ってみました


下処理は、油で揚げるのと同じです
スイッチポンで12分ほどで
出来上がりました


トレ―にも油が落ちてて
それなりに油が抜けてる食感を
感じられますが
おいしくいただけました
ヘルシー調理に気を使っている人には
なかなかの逸品だと思います
2015.12.17

さっそくノンフライヤーを使っての
ランチです
昨日のメニューを忘れないように
ミニピザと唐揚げセットです
材料も残ってたので
ジャスト! でした
2015.12.18

今日のノンフライヤーメニューは
冷凍の春巻きと竜田揚げを
温めただけです
それでも今までよりレパートリーに広がりが
でてきました
電子レンジでもできる選択では
ありますが。。。
2015.12.19

次のノンフライヤーメニューは
朝食用にフレンチトーストを
作ってみました
朝食用としてはちょっと手間がかかりますが
今までにできなかったメニューです
2015.12.20

次のノンフライヤーメニューは
フライドポテト です
正直言って、油なしは美味しくありません!
カロリーが圧倒的に少ないのは
実感できますが
リピートには問題ありですね
こちらは市販のパスタソース”バジル”
を使ってのランチです
これも圧倒的に手軽いですね
下ごしらえが要らず
後かたずけも簡単になります
次のノンフライヤーメニューは
2度目の トンカツ です
これはいい感じで
おいしくリピートできます
2015.12.21

今日のノンフライヤーメニューは
これも2度目の フレンチトースト です
慣れましたので
それなりに簡単に調理できました
2015.12.22

健康グッズの登場です
左は”オイルスプレー”で
料理オイルの使用料を抑えます
右は醤油さしで、1滴からコントロールできる
優れものです
どれくらい効果があるかは未知数ですが
使っていれば気分は悪くないですね
2015.12.24

冷凍食品を
ノンフライヤーで香ばしく加熱し
微量の調味料で自分好みに
ヘルシーに調整しました
立派なおいしいランチになりました
2015.12.25

久しぶりに
ご飯少な目のエビチリ丼です
畑で採れた玉ねぎを使っての
便利でおいしいランチですね
2015.12.27

ランチに定番の”鶏のから揚げ”を
つくってみました
おいしかったのですが
トレイの底を見て驚きました
料理前に脂身は取り除きましたが
たったあれだけのから揚げで
こんなに油が垂れ落ちるとは。。。
2015.12.28

今日のノンフライヤー料理は
弁当に定番のおかず
  小籠包、シューマイ、春巻き
を加熱調理してみました
NFに適してたのは
  春巻き、シューマイ、小籠包
の順でしたね
2016年
2016.01.06

夕飯の調理時に、かみさんから
  ”そこのタラをフライにしてくれる。。。”
とのオーダーが入りました
ノンフライヤーの出番! です
フライの準備の手間は同じですが
高温の油を使わない安心感が
いいですね
うまくできましたァ
2016.01.07

冷蔵庫に残ってた冷凍食品を
ノンフライヤーで加熱調理の
簡単ランチです
それでもおいしいですよ
                   (^^♪
2016.01.08

今日も
スーパーで冷凍食品を仕入れて
チャレンジです
春巻きなんかがちょっとパリパリに
なり過ぎてたんで
オイルスプレーをして加熱調理したら
自然な感じにできましたよ
こういう食品はカロリー管理がバーコードで
簡単にできるのも便利ですね
2016.01.12

今日も
冷凍食品の加熱調理です
少し、組み合わせを変えてますが
わかりますか?
とにかく手軽でおいしく
さらにノンフライヤーで
油を落としてますよ
2016.01.13

久しぶりに
フライパンの出番です
といっても
ご飯少なめの
玉ねぎがあればできる
酢豚丼です

体組成計での管理と自転車が功を奏し
1.5ヶ月で1kg近く体重が下がりました  (^^♪
2016.01.15

今日はノンフライヤーです
冷凍ギョーザを試してみました
オイルスプレーを使い
温度も少し下げてみました
皮がパリパリにならずに
適当な食感に仕上がりましたよ
油もしっかりトレ―に落ちてて
これは手放せない便利グッズになりました
2016.01.17

私のように放浪旅をしてた
ノンフライヤーに
安住の地が与えられました
台所の近くに新たに棚を設け
その特等席(!)に収まりました
                  (^^♪
2016.01.18

ノンフライヤーで冷凍食品の
加熱調理です
火力(出力調整)の要領も
それなりに慣れてきて
大体思い通りの仕上がりが
得られるようになってきました
ノンフライヤーで
茄子のフライを作ってみました
フライの下ごしらえと同じに
小麦粉を使ってますが
油で揚げてるわけではないので
白く残ってます
小麦粉はいらないのかな?
2016.01.19

久しぶりの玉ねぎパスタです
以前はワンパターンで
こればかり作ってたことがありますが
今は
かなりゆとりができましたね
それでもおいしいです
2016.01.22

ご飯少なめの
玉ねぎがあればできる
エビチリ丼です
方法はどうであれ
レパートリーが増えるということは
幸せなことですね
2016.01.23

ちょっと手間のかかる
カレーパンにチャレンジです
手作り感があって
楽しめる一品でしたが
やっぱりちょっと手間がかかるなァ
余ったパンの耳で
かみさんがフレンチトーストを
作ってくれました
2016.01.25

手間のかかる料理の後は
シンプルな手間のかからないのが
いいです
2016.01.26

ご飯少なめの
白菜があればできる中華丼です
便利でおいしいです
2016.01.27

冷凍食品の加熱調理のコツが
つかめてきましたね
といっても温度と時間だけですが。。。
電子レンジの解凍と違って
焦げ目がついたりパリパリしたりの
食感がいいですね
2016.01.28

今日も冷凍食品ベースですが
一工夫!
電子レンジで中心部を加熱しておいて
ノンフライヤーで外から加熱調理です
違和感のない仕上がりに
なりました
2016.02.01

早くも2月になってしまいました
こちらは快調に
ノンフライヤー調理を楽しんでます
体重も順調に降下を続け
理想体重が目前に
迫ってきましたァ
2016.02.02

このパターンにはまってきました
調理が簡単、おいしい、片付けも簡単
3拍子が揃ってます
2016.02.03

冷凍食品を切らして
今日は玉ねぎパスタです
両者の違いといえば
素材の保管性(安全、場所、容量)
といったところでしょうか
永い人間の歴史と共に歩んできた食材には
訳があるんですね
2016.02.09

簡単、おいしい、楽しい
これも手放せなくなりそうです
はまってしまったようです
2016.02.10

今日もおいしく
楽しみました
2016.02.15

ダイエットも峠を越えたようです
この3ヶ月で約3kg体重も減り
理想体重を達成しました
体脂肪量は未だですが
それでも1%くらい下がってます
これからは現状維持ということになりますね
                   (^^♪
2016.02.16

冷凍食品も
結局は好きなものばかりを
食べちゃうことになりますね
2016.02.17

理想体重を達成して
ちょっと気を緩めてお菓子をつまんでたら
すぐに反応が数字に現れました
気を緩めてはいけないようです
2016.02.18

久しぶりの玉ねぎパスタです
ちょっと腕が鈍ってるかな?
2016.02.22

はまってます!
便利でおいしいです
苦になりませんね
2016.02.23

久しぶりに
ご飯少な目の
玉ねぎがあればできる
酢豚丼です

2016.02.24

長期保存のニンニクが
よれてたんで
新しいのを手に入れて料理しました
やっぱりおいしく食べるには
材料を手抜きしてはダメですね







夜食用に竜田揚げです
トレ―の底に油が溜まってましたね
今までで最高の量でした

2016.02.25

便利でおいしいものは
頻度があがりますね
2016.02.29

ほぼ一ヵ月ぶりの
ご飯少なめの
白菜があればできる中華丼です
便利でおいしいです
2016.03.01

スーパーでセルフレジにチャレンジ
してきました
まあ まあ ですね
2016.03.02

ニンニクたっぷりの玉ねぎパスタです
最近、昼に何を食べようかな?
と迷うようになりました
たいした選択肢があるわけでは
ありませんが
今までにはあまりなかったことですね
2016.03.09

便利なランチコースです
2016.03.10

今日もお手軽コースです
2016.03.14

久しぶりにペンネです
ケチャップでナポリタン風に
してみました
ちょっと量が多いかな(?)と感じましたが
出来上がりを見てやっぱり
多かったです

感は残ってましたね
2016.03.31

久しぶりのランチづくりです
先ずは冷凍食品の調達からです
好きなものばかりが
並びますね
2016.04.04

手軽でおいしいのが
一番のようです
2016.04.12

久しぶりに
玉ねぎパスタです
自家製野菜が玉ねぎだけなのが
残念ですね
2016.04.14

今日はマーボー丼です
もちろんご飯少な目!
豆腐があればできる麻婆豆腐を使いました
これも手軽でおいしい一品に
なりましたね
2016.04.18

白菜があればできる八宝菜で
中華丼です
2016.04.23

初物の早生玉ねぎを収穫してきました
さっそく玉ねぎパスタで
楽しみました

         うま〜い!
2016.04.26

今日はご飯少な目で
豆腐があればできる麻婆豆腐を使って
マーボ―丼です
2016.04.27

ご飯少なめ & 玉ねぎたっぷりの
玉ねぎがあればできる
エビチリ丼です
2016.05.10

今日はご飯少な目で
豆腐があればできる麻婆豆腐を使って
マーボ―丼です
ちょっとこの味にはまってるかな?

2016/06/07

最低限ではありますが
私のランチについては
私自身でなんとかできる自信のようなものが
実績的にもできたように思います
当面、これ以上のことは考えてないので
一端、ここで掲載は停止とします
 



2019/11/08

NPOを閉じ、ラジコンをやめ
バイクツーリングからちょいのり中心になり
借りてた畑も返上することにしました

できることがだんだん減ってきて
気力が無くなってゆくことが不安になります

そんな中で ちょっと気が動いたのが
毎日の食事です
何せ、生きる上で最も大切なことです
自分の食事を大切にすることにしましょう
(^^♪



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