休日の料理もいいもんだなァ   なんて感じたのも最近のこと   きっかけは、眠っていたパン焼き機

料理へのチャレンジは定年後に!
って考えてました
が、こんな本に出会ってしまいました

2009.04.27

某TV局のお知らせ番組で
新企画の紹介を目にしてしまいました
  @レシピの材料を2人分に
  Aビギナーズ向けでスタート
これってひょっとして私のために???
なんて感じてしまいました
さっそく本屋に寄って購入です

見れば、たまねぎをマスター。。。
初めて畑で作ってるたまねぎを
さっそく試せそうです

                 (^^♪
2009.06.23

今日は休みで、時間がありました
さっそく昼に玉ねぎ料理にチャレンジです
初めて玉ねぎを切りました
炒め物にしてパスタとあわせました
今日の料理から活かしたのは切り方だけ
でしたが、おいしく楽しめました
見た目がイマイチだったんで写真は
なしです           (^^)/~~~
2009.11.03

今日は休みですが、かみさんがいません
ということで、娘と二人で玉ねぎ料理に
チャレンジです
メニューは「たまねぎ丼」です
準備は上の写真の食材と
 ・チキンスープとケチャップで作った
  合わせ調味料
 ・水溶きかたくり
です
4ヶ月ほど保存してた玉ねぎです
二つに割って芯を取り除きます
薄くはがして縦に切りそろえれば
シャキシャキ感の残る食材になります
一人でやる時は、本を読みながらの
調理で大変ですが、今日は二人なんで
楽チンです
先ずは、フライパンに油をひいて
豚肉を炒め、次に玉ねぎを加えて
火を通します
玉ねぎが透き通ってきたらチンゲン菜
を加え、ほど良い(?)ところで
チキンスープとケチャップで作った
合わせ調味料
を加えて3分ほど煮ます
後は水溶きかたくりを再度混ぜてから
回し入れて火を落とし
とろみがつけば出来上がりです
畑で作った玉ねぎ料理は
  最高! ですね

休日の料理TOPへ

   
  2003年の料理 フライパン料理にチャレンジ
  ワンバーナークッキング 2004年の料理
  フライパン料理:パエリア セルフでランチづくり