キャンプ料理に便利そう

テレビの番組でおもしろいのをみつけました
”パエリア”
これはもうアウトドアにもってこいのメニューだと思います
さっそくフライパンでチャレンジしてみました

2012.05.21

先ずは下準備です
下準備が大切なことが分かってきました
オリーブオイルで
ニンニクに火を入れます
おいしい香りがしてきたら次へ!
玉ねぎとウィンナーのみじん切りを
加えて、火を通します
玉ねぎの色が変わってきたら
フライパンのスペースを空け
一緒にエビ(魚介類でOK)にも火を通します

これは飾り用なので、一旦取り出しておきます
さあ、ここからがパエリアです
お米(1合)とコンソメと水を加えます
もちろんお米は洗っておいたものですね
ターメリックを加えると黄色に仕上がります
飾りのエビを乗せて
蓋をして
20分ほど掛けて蒸らしてゆくわけですが
ここからのタイミングがよく分かりません
やむを得ず、蓋を開けては
お米の蒸らし具合の様子を見ます

いつまでもグツグツと音がしてます
お米が柔らかくなったので
OKとしました
見た目を変えずにお皿に移し変えるのは
無理ですので
フライパンのままでいただきます
 (アウトドアにはもってこいですね)
少しお焦げになってましたが
これが又いけます

お米料理、フライパンだけでOK
お皿が要らない、バーナーの時間もそこそこ
これはアウトドアに便利そうです
                 (^^♪
2012.05.25

調子に乗って買ってしまいました
地元では手に入らなかったので
神戸までで掛けて探しました

テーブルに載せるには、この方が
雰囲気がでますね
先ずは空焼きです
器が変わるだけで
なかなかさまになりますね
こちらはレシピを変えたもので
お米を洗わずに作ってます

誕生日のプレゼントになりました
              (^^♪
こちらは今年の新玉を使って作って見ました
もちろんオニオンスライスも加えました
さっぱりとしたオニオンスライスといっしょに
食べたらとてもいけましたよ
幸せ感 いっぱいです
                    (^^♪
2012.07.05

北海道ツーリング中にキャンプ場で
チャレンジしたものです
家のガスコンロとは違い、バーナーの
火加減が分からないまま出来上がった
ものです
2012.07.25

自宅で昼食に作ったものです
冷蔵庫にあった材料で
作ってみました
2012.09.05  

自宅で昼食に作ったものです
久しぶりにパエリア鍋を使ってみました
鍋に油がなじんできたのか
透明の蓋と火加減が良かったのか
適当に”おこげ”もできて
大成功!です
                (^^♪



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