今年は雑草対策に気をつけましょう

春に友人に燻炭づくりの実習をさせてもらってました
その成果を試す時がやってきました
昨夜はHPの記録を見ながら
イメージトレーニングをしておきました

2013.11.09

朝一に到着です
  @風の弱い穏やかな天気の日を
    選ぶこと
  A当日、他の予定を入れないこと
友人から聞いてた条件は揃いました

さあ、チャレンジ開始です
師匠に用意してもらってた
籾殻です
先ずは中央に籾殻を敷いて(直火にしない)
薪を組み上げます
中には着火材として
新聞紙と枯れ草を入れてあります
8時過ぎに着火!
薪に火が回ったことを確認して
燻炭器をかぶせます
続けて籾殻をかけて
山にします
しばらくすると
煙突から水蒸気と煙が上がってきました
エンジンスタートですね
ここからしばらくは様子見だけですが
これも忘れてはいけません
かみさんに用意してもらった”焼き芋”です
ジャガイモでもよかったのですが
ここは”焼き芋”にしました
芋の投入も完了しましたので
ここからしばらくは特にすることが
ありませんので
朝食としましょう
お〜っ

煙突の周りが黒くなってきました
薪の火力が籾に移るのに
しばらく時間がかかりますので
その間を利用して
夏野菜の撤去でもしておきましょう
ついでに
種蒔きが遅れた畝に
ビニールシートもかけておきましょう
山の中腹に黒い模様ができてきました
下から籾をすくって
上にかけてやることで均一になるように
まめに繰り返してゆきます
少しづつ黒くなってゆきます
順調なようです
そうこうしているうちに
昼になりました
弁当といっしょに
焼き芋も楽しみます

   うまいっ!      (^^♪
午後もひたすら均一に混ぜる作業を
繰り返します
3時前ですが
全体が”ごま塩”状態になってきました
そろそろ燻炭器を取り出すタイミング
ですね
火傷しないように気をつけながら
スコップで燻炭器を取り出しました
外見では”ごま塩”でしたが
中はしっかり黒くなってましたので
すぐに水を掛けることにしました
ここから一仕事です
慌てずに、端から
山を崩して広げながら
たっぷりと水を掛けてゆきます
上から水を掛けただけでは
中まで水は回りません
地面にも水が滲み出してきました
しばらく放置して
熱がこもってないことを確認します
仕上がりはこんな感じでした
良くは分かりませんが
灰にならなかったので良しとしましょう!

               (^^♪
薪が炭になって出てきましたので
取り除いておきます
頑張りました!
明日は雨のようですので
袋詰めまですることにしました
軽トラ一杯の籾殻から
燻炭が5袋できました
作業完了です
もう4時になってましたので
約8時間の作業となりました

丸一日 畑で遊びましたね 大成功!です

玉ねぎの苗に蒔いてあげるのは
後日ということにして
今日は引き上げです

                   (^^♪ 


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