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以前、ホームセンターで燻炭器なるものを |
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2013.03.16 約束の時間に遅刻してしまいました (^_^;) 既に作業が始まってましたが 2山で作業するそうで、2つ目の山から 作業を見せてもらえました ポイントは @風の弱い穏やかな天気の日を 選ぶこと A当日、他の予定を入れないこと 作業が始まると8時間ほどは 離れられなくなります 慌てても後の祭りになりますよ! |
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先ずは種火の準備です 薪を組んでました ポイントは”直火にしない!”ことだそうで 籾殻を敷いておかないと、畑の土からの 水蒸気で火が消えてしまうそうです 火が消えてしまったら初めから 作業のやり直しになってしまいますね |
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永年使い込んだ一斗缶です 穴の大きさや配置パターンにも 経験が活きていそうな感じです |
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薪に火が回ったところで 一斗缶を被せ、煙突(塩ビ管ではだめですよ) を差込み、更に通気管を下にいれて 籾殻を被せてゆきます |
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セッティング完了です 通気管は、籾殻に熱が十分に加わった ことを確認してから抜き取ります |
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水蒸気混じりの煙が出てきました 煙突と支柱は針金で軽く縛ってますが 直接触れないように隙間を空けてます もちろん、熱で支柱が燃えないように! |
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2基での運転が始まりました ここまでくれば一息です |
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ここで おやつのジャガイモを 投入します (^^♪ |
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しばらくは、こんな感じで ゆったりと待ちます 焦っても何も出来ません! |
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変化が出てきました 煙突の周りや、山の中腹の色が 変わってきました |
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風が吹くと炎が上がりますが 燃えにくい場所の籾殻をすくって 少しづつ上から被せてゆきます ここまで4〜5時間! 交代で昼食をとります 作業が進むにつれて 被せる頻度がだんだん早くなってきます |
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全体が黒っぽくなってきたところで 2山を1山にまとめてゆきます このころには薪は燃え尽きていますが 籾殻の内部は高温になってます |
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8割がた出来上がったところで 煙突と一斗缶も取り出して じっと待ちます この状態でも内部の熱で煙が上がってきます 灰にならないように、こまめに 全体を混ぜながら均一になるように 仕上げてゆきます |
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煙が出てますね | |
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山を均しながら、仕上がり具合を チェックします 燃え残り、燃えすぎ。。。 なかなか均一にはなりません |
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ここまで7時間あまり やっと均一に仕上がりました しかしながら、作業はこれで終わりでは ありません! ここから重要な作業があります |
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全てが灰になる? そうです ”火消し”ですね ホースで水を掛けるのですが 上から撒いただけでは冷めません! |
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端のほうから水をかけながら 下からひっくり返してゆきます 水を掛けても表面が濡れるだけなので しっかり水と混ぜてゆきます そう、コンクリートを練るような感じで 下の土にも水が滲みだしてくるほどに 水を入れます ここで手を抜くと、後で 全てが灰になってしまうんです!!! |
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でき上がりましたァ! 後はビニール袋に入れて 保管するだけだそうですが その時にもまとめて置かないで 離しておくのだそうです 全てが灰になってしまわないように! |
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一日がかりでしたが 楽しい勉強になりました 苗を植えたら直ぐ燻炭! ですね (^^♪ |
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