永年サラリーマン生活をしている間に、漠然と抱いた”食料不安”という心配 これといって見識もないままに、2002年に庭で家庭菜園を始めましたが 畑で菜園をやる今でも、何か今ひとつ満たされず、安心には至りません スーパーへ行けば、今でも、ありとあらゆる食材がいっぱい並んでいます 定年を迎え、一人の高齢者に何ができるというわけもなく、不安だけが心の 片隅にくすぶっています 人は夢や理想よりも、不安に対して先ず行動を起こすともいいます そうですね、そんな漠然とした不安に、ちょっと向き合ってみたいと思いました |
家庭菜園をやってみて感じたことですが、自分にできる
食料確保という視点からは
@つくる
A保存する
の2つが大きなポイントであろうと思いました
その中でも、保存することの難しさ、大切さを実感しました
最新技術なんて分かりませんし、先人達の知恵や工夫も知りません
サラリーマンのころには、冷凍庫で保存できると考えてましたが
昨今のエネルギー(電気)不安を思うと、中途半端な手段だとも思えます
でも、今からでも私にできることが何かあるはずです
・米びつにお米がある時が幸せ
・パンのあるところがいいところ
そんな先人の言葉に強い説得力を感じていますね
食料を保存する | 畑で野菜を作ってみましたが、よく言われるように @すぐにはできません 季節と密接に関係があり、時間がかかります A旬になると一気に出来上がります B保存の利くものって意外と少ないですね 農業の本を探してみましたが、意外と保存方法に ついての情報が少ないです |
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比較的長期(数ヶ月)に保存が利くもので、私が知ってる 食材といえば ・お米 ・麦 ・いも類 ・豆類 ・玉ねぎ ・ニンニク ・それらを粉にしたもの(小麦粉、米粉、きな粉) ・ダイコン ・ニンジン ・しょうが (失敗した経験があります) くらいでしょうか |
物置に吊るした玉ねぎ ![]() ショウガ (この後の保存に失敗) ![]() |
有機無農薬栽培 | 庭で家庭菜園を始めて10年、本格的に畑でやるように なって4年が過ぎました 特に目指したわけではありませんが、知らないうちに ・農薬は使わない ・化学肥料も使わない というような栽培をしていました 気が付いたら、これが”有機無農薬栽培”ってやつだった んですね もちろん、こんなことが出来ているのは、経済性を 問われない趣味の領域だからですね |
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<玉ねぎのカビ> 菜園で作った玉ねぎは、吊るして保存しているのですが 先日、旅行中に購入した玉ねぎの余りをいっしょに していたところ、この玉ねぎのみにカビが生えました 旅行中の保管状態に問題があったと思いますが。。。 お店で聞いてみると 『多雨の時に薬をかけると止まりますよ』 とのことでしたが、立派な農薬とのことでしたので ちょっとためらってます |
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これも不安 | <遺伝子組み換え作物の国内生産> 日本では遺伝子作物の輸入が禁止されてて、表示のない 食品は安全だと思ってました 今日の新聞に、国内での遺伝子作物の生産が、大豆、 とうもろこし等の8品種については認められていて、既に 国内で生産されていることを知りました 花粉やブランド化等の問題もあり、県道単位で規制を設けて ハードルを高くしているところもあるとのことですが、規制の ない県もあるようです |
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<食品偽装> 著名なホテルの驚きの事実が報道されました ブランドを汚しただけならまだしも、私には食の不安が 募ることになりましたね 先日、冷凍のトンカツを食べてみたんですが 食感がイマイチ! でした (コンビニのカツサンドと同じ!) 原材料をみてみたら、豚肉の他に ・粉末状植物性たんぱく ・ポークエキス (?) ・増粘剤(加工でん粉、キサンタン) 等々 と書かれてました 冷凍食品は便利さが命ですが、ここまでくると もう別物! になってたんですね そして、その表示もそのままには受け入れられない 法律の怪! 50%ルール(?)で表示もなし(?) *もう外食でもスーパーでも食の安全は期待できない ようですね というか、知らない間に大きく変わっていたんですね 2018.11.27 久しぶりに高速道路を走り、サービスエリアでランチとなりました 地元の名物ということで 「加古川のかつめし(牛カツ)」 を注文し口に入れました 以前、加古川の老舗で食べたものとは肉がまるで違います 食感ですが、柔らかな肉色のものの中に筋肉が散らばってる いかがわしいものでした もう サービスエリアで肉は食べたくありません! <産地偽装> ニュースが後を絶ちませんね。 最近では、JA京都のブランド米に中国米が。。。? なんてものまで出てくる始末でもう何でもありですね 知らぬは。。。。 <中国食材> これぞ何でもありの無法状態ですね 怖くて知ってたら手が出ません 日本の安全な食材は高値で海外に輸出され 国民は安い輸入食材を食べさせられる。。。 不安が募るばかりの昨今です 今では、国内生産と同程度の量の野菜が 中国から輸入されてるそうです 外食、冷凍食品には覚悟が要りますね というか避けて通れない状況になってます <種子法の廃止> 一体この国は何を議論してるんでしょう 農業に関係のない、議員でもない人たちが 先ず種子法の廃止ありきで提言したものを 十分な議論もないままに議会を通してしまう この法が何のためにあって 廃止すれば何が心配されるのか(?) 日本の農業の将来を誰が責任を持ってるんでしょう <日本が売られる:堤未果著> 読んでみました この国は「今だけ、カネだけ、自分だけ」 のグローバルにまっしぐらなのが分かりました 移民政策の周回遅れも理解しがたいですが 食料の安全保障については最悪で 世界の動きと真反対に突き進む安倍政権の法律改正には もう国民を守る発想がないのが分かりました やはり子供を持たない総理はダメですね ここまで来ると国民の選択肢は限られてきますね とりあえずは、わが身は自分達で守る!発想が必要になりました 小麦、大豆、トウモロコシ、牛肉 アメリカからの輸入品は 日常的には食べられませんね |
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G集落巡り(限界・元気) | |||||
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岩座神 | 2017.05.12 | ||||
神河町 寺野 |
2017.05.12 | ||||
三田市 子枕の 谷あい |
2017.05.23 | ||||
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