北海道ツーリング2012
3日目 宿泊:みさき台公園キャンプ場
小樽市街〜増毛〜留萌〜初山別村

2012.7.4

小樽の朝がやってきました
06:45 です
荷物を整え、先ずは朝食に
向かってスタートです
5分ほどで到着!
「鱗友朝市」です
市場の中を巡り、朝食です
お目当ては
昨夜から気になってた”イカ”
ですね

友人は、”ホッケ”を狙ってました
                (^^♪
地元では”ゴロ”と呼んでる
イカのもつが付いてきました
新鮮でないと食べられないそうです

脂っこいものでしたよ
さて、北海道といえば”セイコーマート”
ということで、私のデビューです

興味津々で店内を調査します
一見コンビニですが、日用品や食材
がひととおり置かれてるのに驚きです

これならキャンプの食材調達にも
問題なさそうで一安心!
今日のルートは
小樽から海沿いに北上します

左側に海が何度も現れてきます
バス停です
立派な作りですのでちょっと
見させてもらいます
中もきれいに維持されてます

チャリダー、トホダーには便利な
スペースにもなりますね
海を見てみると
一台の漁船が漁を終えて
引き上げ中でした
少し様子を見せてもらいました

収穫は蛸で、さっそく海べりで
さばき始めてました
懐かしい手巻きウィンチが放置されて
ました
今は電動化されて、小屋に収まって
ました
やってきました”増毛駅”
北海道の地名で、記憶に残っている
もののひとつですね

増毛、留萌、稚内。。。
名前は聞いてても、具体的なことを
知らないので、興味が湧きますね
留萌本線の終着駅だったんですね
ここで線路が終わってます
駅前には、風格のある旅館と食堂が
ありましたが、食堂の方は
映画のセットとして看板が残してある
そうです
”増毛館”とあります
歴史的な建物がよく残ってますね
こちらは
”旧商家 丸一 本間家” とあります
重要文化財となっているそうです
昼食に入ったお店の窓から
民家の様子を撮らせて貰いました
こちらの方も、とても現実感があって
趣があります
この状態から
冬の様子を想像するのは
私にはちょっと難しいですね
こちらも有名な
”国稀酒造” です

見学の後、今日のキャンプで飲む
お酒を仕入れておきました
増毛の港に寄ってみました
ちょうとイカ釣り船が停泊してました

機械化が進んでいて、2名で
操業しているのだそうです
こちらは旧 増毛小学校 校舎です
意外と大きかったのに
ちょっと驚きです
こちらも、冬の様子を想像するのは
私にはちょっと難しいですね
増毛を後にして海岸線を走ります
留萌の町を過ぎ
岬に到着しました
”黄金岬” です
夕日は、キャンプ場でのお楽しみです
先を急ぎましょう
留萌で給油とあわせて
ライダーハウスにちょっと寄り道です
”みつばちハウス” です
今日はボランティアの方がいないようです
連絡すれば2階で宿泊できるそうですが
今回はパスです
やってきました”花田家鰊番屋”です
北海道といえばニシン(鰊、鯡)
ニシンといえば留萌

今回のツーリングで、期待のポイントです
歴史的遺産ですね
ただ、
ニシン関連の遺産がここ以外に
余り残っていないのも現実のようです
モッコを担いで、ニシンを運ぶ姿が
当時の
ポピュラーなスタイルだったんですね

その労賃は鰊で支払われてたことことにも
驚きです
中は、ごらんのような大部屋です
いつもここで生活していた訳ではなく
ヤン衆たちは
普段は船上で寝泊り(沖泊まり)していた
そうで、シケの時などに、ここに
ゴザをひいて就寝していたそうです
ランプ類が多種残されてます
台所の様子です
ニシン漁の最盛期は
明治から大正までのようで
意外と短かかったんですね
ニシンが溢れる貴重な写真です
こちらもニシンだらけの様子が分かります


   松前藩にとって、ニシンは魚に非ず(鯡)、米なのである


ニシンが肥料にもなっていたことは聞いてましたが
中国からの大豆粕と石灰にその座を奪われたことは
知りませんでしたね
 
入り口の左側には
 親方の部屋
 帳場、金庫の間、仏間、茶の間
 女中部屋、客間
などが中庭を囲んで並んでました

日本の歴史の一部として、刺激的な
遺産です
さあ
そろそろキャンプ場に向かいましょう
セイコーマートで食材を仕入れます
こんな看板がかかってましたよ
さあ、本日のキャンプ地に到着です
初山別村にある
 ”みさき台公園キャンプ場” です
夏休み前の無料期間中でした
連泊予定ですのでラッキー!
今回は、タープも用意してきましたので
さっそく設営してみます
何事もやってみないと分かりません!
キャンプ料理に白ご飯が加わりました
本来は防災グッズですが
簡単に一合のご飯が炊けます
事前に家でテストしてきましたので
安心です
友人も、準備してきた料理を
作り始めました
私の初日の料理は
シェルパ斉藤さんの本にある
”サンマの蒲焼柳川風” です

ごぼうも含めて、食材は全て
セイコーマートで手に入りました
といっても卵と缶詰の3点だけですが
                (^^♪
こちらは、お酒のあてですね
本物の”ししゃも” です
今朝、鱗友市場で仕入れたものです
前から、カペリンでないのを食べたいと
思ってました
意外と脂がのってておいしかったですね

もちろん、お酒は”国稀” です
温泉にも入り、洗濯物をタープに干して
夜は更けてゆきました

残念ながら、夕方に雲が出てきて
夕日は拝めませんでした